Dapur Hore 'Kue Klepon'
hari ini rada dibikin bete sama printer yang tiba-tiba ngadat ngga tau kenapa.. mungkin karna dia inget mantannya yang baru jadian sama pacar barunya *oke.. ini ngaco*
kalo jaman dulu yang jual klepon biasanya jadi satu sama yang jual canil, sama-sama terbuat dari beras ketan tapi beda cara makan nya aja, kalo canil lebih banyak warnanya, dan gak pake isi, kadang di makan sama cairan gula merah + santan / hanya gula pasir aja, beda sama klepon yang udah ada gula di dalemnya.
dijamin yg baru sekali bikin, bakal khatam buat seterusnya, karna emang bahan sama cara bikinnya nggak seribet yang dibayangin hehe.
- garam
- pewarna makanan hijau
- air dingin
- gura merah, iris tipis
- kepala setengah tua parut,
- daun pandan
2. campur tepung, garam, dan pewarna makanan dalam satu wadah, terus tambahin air sedikit-sedikit, aduk pake tangan sampe adonannya kalis (kalis = udah nggak nempel di permukaan wadah dan tangan)
3. didihkan air sampe bener-bener mendidih, kalo bisa agak banyak airnya di dalem panci biar keliatan kalo si klepon udah mengampul ke atas.
4. ambil sejumput adonan, pipihkan terus dikasih gula merah yg udah di iris, bentuk bola dan langsung deh di cemplungin ke air yang mendidih tadi. lakuin sampe selesai.
5. kalo udah mengampul ke atas permukaan air yang mendidih, itu berarti si kleponnya udah mateng, bisa langsung di angkat pake saringan kecil terus digulingin ke kukusan kelapa tadi, harus panas-panas supaya si kelapanya bisa nempel di adonan.
karna semuanya berdasarkan takaran kira-kira dan pake feeling jadi blm bisa kasih resep yang mutlak ada takeran segimana-gimananya hehe
dan dari satu bungkus tepung ketan yang ukurannya 500gr bisa jadi lumayan banyak juga sih.
akhirnya kesampean juga untuk bisa bikin jajanan pasar yang super duper enak ini, sebenernya masih banyak jajanan pasar yang gue belom tau bentuknya kayak apa cuma denger dari mulut nyokap atau uttie yang emang jago banget bikin-bikin kue tradisional gini, mungkin karna udah banyak makanan luar yang mampir kali yaah, jadi makanan yang asli indonesia banget udah jarang di temuin..
ada yang pernah denger dodongkal ? gue sendiri nggak tau bentuknya kayak apa :\
btw.. yang mau nyobain resep diatas monggo banget loh, mayan mengenang masa kecil :D
yang mau bikinin pacarorang silahkan biar makin disayang,
yang mau bikinin calon mertua silahkan biarcepet dilamar,
yang gapunya pacar berdoa ajalah yaa haha :p
postingan kali ini mau bagi-bagi resep lagi aaah :D
alhamdulillaah masih doyan banget sama jajanan tradisional yang sekarang mulai susah di temuin, KLEPON kalo yang masih inget bentuknya bulet warna hijau yang diselimutin kelapa parut tapi di dalemnya ada gula merah yang lumer atau pas kita gigit gak jarang gula merahnya juga muncrat kemulut mhihi *sluuruuup :9kalo jaman dulu yang jual klepon biasanya jadi satu sama yang jual canil, sama-sama terbuat dari beras ketan tapi beda cara makan nya aja, kalo canil lebih banyak warnanya, dan gak pake isi, kadang di makan sama cairan gula merah + santan / hanya gula pasir aja, beda sama klepon yang udah ada gula di dalemnya.
dijamin yg baru sekali bikin, bakal khatam buat seterusnya, karna emang bahan sama cara bikinnya nggak seribet yang dibayangin hehe.
bahan :
- tepung beras ketan (kalau rosebrand yg kemasannya warna hijau yaa)- garam
- pewarna makanan hijau
- air dingin
- gura merah, iris tipis
- kepala setengah tua parut,
- daun pandan
cara membuat :
1. kukus parutan kelapa sama beberapa lembar daun pandan yang udah dikasih garam, kukus kurang lebih 15 menit aja2. campur tepung, garam, dan pewarna makanan dalam satu wadah, terus tambahin air sedikit-sedikit, aduk pake tangan sampe adonannya kalis (kalis = udah nggak nempel di permukaan wadah dan tangan)
3. didihkan air sampe bener-bener mendidih, kalo bisa agak banyak airnya di dalem panci biar keliatan kalo si klepon udah mengampul ke atas.
4. ambil sejumput adonan, pipihkan terus dikasih gula merah yg udah di iris, bentuk bola dan langsung deh di cemplungin ke air yang mendidih tadi. lakuin sampe selesai.
5. kalo udah mengampul ke atas permukaan air yang mendidih, itu berarti si kleponnya udah mateng, bisa langsung di angkat pake saringan kecil terus digulingin ke kukusan kelapa tadi, harus panas-panas supaya si kelapanya bisa nempel di adonan.
karna semuanya berdasarkan takaran kira-kira dan pake feeling jadi blm bisa kasih resep yang mutlak ada takeran segimana-gimananya hehe
ini penampakan kalo si adonan udah kalis.
dan dari satu bungkus tepung ketan yang ukurannya 500gr bisa jadi lumayan banyak juga sih.
akhirnya kesampean juga untuk bisa bikin jajanan pasar yang super duper enak ini, sebenernya masih banyak jajanan pasar yang gue belom tau bentuknya kayak apa cuma denger dari mulut nyokap atau uttie yang emang jago banget bikin-bikin kue tradisional gini, mungkin karna udah banyak makanan luar yang mampir kali yaah, jadi makanan yang asli indonesia banget udah jarang di temuin..
ada yang pernah denger dodongkal ? gue sendiri nggak tau bentuknya kayak apa :\
btw.. yang mau nyobain resep diatas monggo banget loh, mayan mengenang masa kecil :D
yang mau bikinin pacar
yang mau bikinin calon mertua silahkan biarcepet dilamar,
yang gapunya pacar berdoa ajalah yaa haha :p
yang bikin bole kali nampang :p
kelihatanya enak tuh, klo boleh di kirim2 hasilnya bu...
BalasHapushadoooohh klepon itu enak bangettttt
BalasHapusIyaa emang enak bgt kenyal-kenyal gurih manis gitu.rasanya :3
Hapusaduh enak tuh kayaknya . aku gak mau bikin ? aku mau yang jadi tukang nyobain aja :D hhaaa
BalasHapusMhihi :3
HapusBoleh sini main ke tempat aku :D